Vol.10「焼きドーナツ」

「ドーナツ」を知らない人は、おそらくいないでしょう。うちの子供も大好きなドーナツ。自分のお店でたくさん売っているにも関わらず、某ドーナツ屋さんを見ると、「パパ、買ってぇ〜!」とせがまれます。

老若男女問わず、皆が大好きな「幸せのリング」型。でもおそらくその9割以上は、「油で揚げる」タイプではないでしょうか。

実は、私も揚げるタイプのドーナツも大好き。
たまに食べたくなって、自分でも買っちゃいます。美味しいですよね。甘いのだけでなく、おかずみたいなタイプもGOODです。

お腹がすいていると、ついつい余分に頼んじゃいます。
でも結局、一日では食べられなくて、翌日へ持ち越し…。

ただ翌日食べたら、「あれ…?」、

全く美味しくない。というか油が回っている感じ。種類にもよりますが、「昨日の美味しさはどこへやら?」ってのが、私の正直な感想です。


確証はありませんが、おそらく「【焼き】ドーナツ」と、日本で最初に名づけたのは、ベルンじゃないかと、私は思っています。

ベルンがドーナツを始めた約20年前から、ベイクドタイプのドーナツはありました。でも、どのお店も「焼きドーナツ」とは表示していませんでした。ベルンでも最初は「ドーナツ」と表記していたぐらいです。

油で揚げるタイプと見た目もかなり違うのに、あまりに多くのお客様 「ドーナツ=揚げ物」と先入観を持たれていたので、わかりやすく思い切って「焼き」って書いたのが始まりです。

ですから最近は、「焼きドーナツのはじまりどころ…」とうたわさせてもらっています。


ベルンの「焼きドーナツ」は、ケーキ屋の作るドーナツだけあって、どちらかというとケーキに近い食感です。

それもそのはず、生地にバターがたっぷり入っているので、カステラやパウンドケーキと同様に、むしろ一晩寝かしてもらったほうが、しっとりバターが馴染んで、美味しい。焼き立てには、焼きたての良さがありますが、やっぱり一晩たったほうが、「カレー」と同じで深みが増すというか、歯切れ、口どけがより良くなります。

コーヒーやカフェオレなどと、一緒にぜひどうぞ。
お好みによっては、ハチミツを付けたり、お砂糖をまぶす方もおられます。
あなたの大好きなドーナツの食べ方、教えて下さい?


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